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3 recettes de produits laitiers sans lait de vache
Ça se soigne !
Le 11-03-2021
shutterstock
Pour les personnes allergiques au lactose et pour celles, qui par convenance, excluent le lait de vache de leur menus, Anne Brunner propose dans son livre « Laits et yaourts végétaux », publié aux éditions La Plage le 27 janvier dernier, quelques recettes innovantes et gourmandes, qu’on peut fabriquer à la maison, sans équipement spécifique. Alors pourquoi se priver de manger des recettes pensées à base de lait ?
Lait de riz thaï, crème chantilly au lait de coco, yaourt de soja façon labné, crème liquide aux noix de cajou… En tout, dans son livre « Laits et yaourts végétaux », Anne Brunner nous propose 25 recettes de produits laitiers végétaux.

Des produits qui peuvent être consommés au repas du matin, midi et soir, tout en étant faciles et rapides à préparer

Nous avons sélectionné trois de ces recettes innovantes et gourmandes de produits laitiers végétaux pour vous.



Crème Chantilly végétale

Attention ce produit contient des fruits à coque, des allergènes !

Durée de préparation: 1hr au froid + 5 minutes +1 hr de repos

Recette pour 200 ml de crème fouettée :

Ingrédients:  200 ml de lait de coco de première pression ou de soja cuisine
 2 cuillerées à soupe de sucre glace complet de canne
• Placer le bol et le fouet dans la partie la plus froide du réfrigérateur pendant une heure.
• Après avoir mélanger la crème avec le sucre glace, la placer également au réfrigérateur.
• Battre la crème jusqu’à obtenir une mousse après que les ingrédients et le matériel sont bien froids.
• À garder au frais pendant une heure avant de servir.



Yaourt de soja sans yaourtière (ou avec yaourtière non électrique)

Cette recette contient du soja, un allergène

Durée de préparation: 10 minutes+ 12 heures de fermentation

Recette pour 1 litre de yaourt soit 8 pots

Matériel:
 une ou deux casseroles
 un grand bol avec poignée et bec verseur
 une cuillère en bois ou un fouet
 une bouteille Thermos
 un bocal ou un récipient hermétique
 Idéalement, un thermomètre adapté pour des températures de 30 à 100°C.

Ingrédients:

 1 yaourt de soja
 1 litre de lait de soja ou moins, selon la contenance de la bouteille Thermos



• Adapter la quantité de lait selon la contenance de la bouteille Thermos.
• Faire chauffer de l’eau à 50°C, puis la verser dans le Thermos pour le chauffer à la bonne température.
• Faire chauffer le lait de soja entre 50 et 55°C.
• Verser le yaourt de soja dans un grand bol.
• Le diluer avec quelques cuillerées de lait chaud.
• Ajouter le reste du lait de soja chaud.
• Bien mélanger.
• Vider la Thermos de l’eau chaude, et la remplir du mélange.
• La fermer et attendre au moins 12 heures.
• Transvaser le yaourt dans un récipient hermétique pour le conserver au frais.

Le lait d’amande avec des laits instantanés en poudre

Allergène: Fruits à coque et éventuellement gluten, maïs selon les ingrédients de la poudre

Temps de préparation: 1 minute

Recette pour 1 verre

Matériel:

 une cuillère
 un verre
 un pot à confiture avec son couvercle (facultatif)

Ingrédients:

 2 cuillerées à soupe de poudre de boisson instantanés aux amandes
 1 verre d’eau

• Doser deux cuillerées à soupe de poudre de boisson instantanée pour un verre de 150ml (proportions à vérifier sur l’emballage)
• Ajouter l’eau et mélanger à la cuillère.

Astuce : Verser la poudre et l’eau dans un pot à confiture, fermer le couvercle, et secouer énergiquement.


Copyright La Pause Gentle'mâle
Mots clés : bio | vegan | lait | recettes | produits laitiers
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